フランス研修ご報告2

フランスに来て4日目るんるん
クリニャンクールへ行きました。
正確には連れて行って頂きました!
この日の目的は
「ビストロ ポール ペール」でのランチぴかぴか

こちらのお店では
私達はメイン一皿のみ
シェフは前菜もつけ注文しました。

前菜
「ウフ マヨネーズ」

茹で卵とマヨネーズソース。
玉子の下には
サラダマセドアール
(キュウリ、トマト、グリンピースの
マヨネーズ和え)が付け合わせでした。
マセドアールとは素材を

四角くサイコロ状に切ることです。
当店の定番にも同じく、

ウフマヨネーズがありますが

付け合わせはキャロットラペでするんるん

メインは3人分ご紹介
「羊肩肉のエポワール」

羊肩肉のコンフィです。

「カモロティ グリーンペッパーソース」

鴨肉のオーブン焼です。
付け合わせはマッシュポテト

「アンディゥエット」

豚の小腸の内臓詰めソーセージです。
ワインは各自飲みたいワインを
グラスで頼みましたよ。
店内は蚤の市にあるレストランということで
観光客らしき人達でお客様がたくさん。。。
そう、ここは観光客をターゲットとしたお店なのね!


メルバトーストとタプナードソース

(黒オリーブのソース)これは美味でしたよぴかぴか


食事の後は蚤の市へ
良い感じのアンティークの皿を探していましたが、

出会えませんでした!残念泣き顔

でも沢山のお店が出店していて

歩くだけでも楽しかったですわーいわーい

こちらのクリニャンクールに
先日夕食をご一緒しました
ベルギー人のご夫婦が
3月よりお店を構えます!
パサージュの一角にありますよ!!!
奥様は日本人なので

コミュケーションが取りやすいと思います。

フランスに旅行に行かれた方は

ぜひ遊びに行ってみてくださいわーいわーい
奥様のブログです。
↓↓↓
http://decobelge.com
もともと奥様がweb上で
ご商売をされていて
ファンが大勢いらっしゃり
お店を構えることになったそうですよ!
ちなみにweb上でご商売をされてる方で
クリニャンクールに実店舗を構える事は
なかなか出来ないらしいです。
商品も、もちろん素敵ですが
ご夫婦とも感じの良い方で

特に奥様はチャーミングで
とても素敵な方なのですポッポッぴかぴか

蚤の市を散策して
カフェで一休みした後

パリから1時間ほどかかる距離の小さな街へ向かい
エコールド パリに栄光の名をつらねる
日本が生んだ画家
レオナルド フジタ(藤田嗣治)の

棲家でありアトリエに行きました。


閉館間近に辿りついてしまい
見学はギャラリーのみで
棲家兼アトリエはNGだったのですが
H様が上手くスタッフと交渉してくださり
幸運にもOKを頂きましたぴかぴかぴかぴかぴかぴか

小さなお家ですが
どのお部屋も
レオナルド藤田風にアレンジされた家具や
小物がセンス良く配置されており
食器などもオリジナルにペイント
されていたりして
アトリエ以外の場所もすべて
彼一色に染められておりました。
ご自分の好きな物以外は
何も存在しないといった印象です。
キッチンもとても整理されていて
道具も色々揃っておりました。
(昔の手で回す家庭用のかき氷機もあった!)
きっとお料理を作る事がお好きだったのではないでしょうか。
棲家、兼アトリエは撮影禁止のため写真は
ないのですが、ギャラリーにミニチュア版が

作品としてありましたので
こちらで雰囲気を!これもご自分で作られたそうです。

スラッとした高い木々が育つ清々しいお庭も

なんだか心が洗われる場所です。

制作の一休みにベンチに座り

この景色を眺めていたのでしょうか。。。

日本に帰って観る彼の画集がまた違った視点で

楽しめるような気がします。

またいつか、もう一度行ってみたいな。

at 18:12, tanaka1117, 日々のこと

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フランス研修ご報告1

4年ぶりのフランス!!!!

早朝4時着。

行きのエールフランス(エコミー)は

満席でした〜

今回は8日間の滞在でしたよ!

14日〜18日の4日間は

パリから電車で1時間程離れた

自然豊かな街(最寄り駅ウードン)。

そして18、19日の2日間はシャブリとボーヌ。

最終20日はディジョンとパリ市内滞在。

といったスケジュールで

パリ市内とブルゴーニュ各地をまわり

フランスの家庭料理から

カフェ、ビストロ、レストランの

食を満喫して参りました。

当ブログで数回に分けてご報告させてくださいね!

 

それでは

フランス家庭料理から

ご報告させていただきますね。

パリに着いてからの4日間

日本の方ではありますが

約40年以上フランスにお住まいの

H様宅でお世話になりました。

ここは見渡す限りの広大な畑に囲まれた

とーーても空気の澄んだ自然豊かなところです。

到着した日は前日の雪がちらほら残っており

水辺はカチコチに凍っていましたよ。

次の日からはお天気で気温も高くなりましたが。

 

ある日の朝の食卓です。

近所のブーランジェリーで

買ってきてくださったパンと

卵料理、数種類のチーズ

(カマンベール、ブルーチーズ、コンテ、山羊)

ヨーグルトにバターに蜂蜜、

ご近所のおばあちゃんの手作りジャム

たっぷりのコーヒー、チョコレート、、、

たくさーんテーブルに並ぶのです!

 

夜は連日たっぷりの野菜、

例えば、、、

アンディーブ、ルッコラ、セロリにパプリカ、

ズッキーニ、じゃが芋、人参etc...と

質の良いお肉料理、生パスタ等です。

ニシンの薫製なども頂きました。

 

ある日の肉料理↓

ソーセージに塩豚

ワインは↓

 

 

ある日は牛肉のステーキも!

(テーブルに並んですぐに食べてしまい写真はないですが!)

ある日はベルギー人のご夫婦も一緒に食事で

この日は、餃子に

イカ飯

自家製チャーシュー

茶そばなんかもご用意していただいて!

バリエーション豊かでした。

食後はベルギー人ご夫婦がお土産に持ってきてくださった

博多出身日本人ショコラティエのお店

「Le trios chocolats(レ トロア ショコラ)」のデセールでした

私達にまでおこぼれをありがとうございました!!!

 

そして、またある日は熟成豚のソテー↓

前妻にはモッツァレラとドライトマト↓

ワインは

食後にはやはり数種類のチーズが並び

食事と一緒に楽しんだ残りのワインで

お喋りを楽しみましたよ。

 

H様の振舞ってくださるお料理は

とにかく新鮮な野菜がたっぷりです。 

野菜だけでなくお肉も玉子も

素材の良いものを使用しているので

味付けはいたってシンプル。

シンプルでありながら

それぞれの素材に合わせ

オリーブオイル、香辛料、ハーブに

フルーツを上手く使用し

甘み、苦味、辛味、香りが

それぞれのお料理に合う形で

上手く存在しています。

H様はお料理をする事、食事をする事を

とても愛していらっしゃいます。

料理人でなくとも

食に愛情がある方のつくるお料理は

やはり美味であり美しい。

それは決して飾りたて作り込んだ美しさではありません。

今回の旅行で後に行ったレストランで

そのようなお料理に出会ったなー。

後日ご紹介しますね。

 

H様のご自宅にお邪魔している4日間の間に

最寄り駅より

ベルサイユ宮殿や

パリ市内の美術館にも行き

素晴らしい芸術にも沢山ふれてきましたよ!

 

 

at 17:05, tanaka1117, 日々のこと

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2/25ランチメニュー

長らくお休みさせて頂きました!ご予約のお電話を頂いたお客様、ご予約変更して頂きましたお客様、大変ご迷惑をおかけいたしましたm(__)mm(__)m
明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 パン
 鶏むね肉のロティ
 
○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 パン
 本日のスープ
木の子のキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 23:25, tanaka1117, ランチメニュー

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週末ランチのご報告と休日のお知らせ

先週もお越しくださいましたお客様
ありがとうございました!
今週は先日お知らせしましたとおり
フランス研修のため
明日13日(火)〜23日(金)の間
お店をお休みさせて頂きます。
尚、24日の営業は夜営業18:00〜と
なります
ので
どうぞよろしくお願いします。
フランス研修は
帰国後ブログにてご報告しますね!

さて、先週ランチご報告です。
本日のランチメインは
土曜日、日曜日とも
「鶏もも肉のマスタードパン粉焼」
土曜日↓

日曜日↓

鶏もも肉にマスタードを塗り
パン粉をふりかけ
オーブンで焼いてます。
ソースはデミグラスソース。

前菜盛り合わせは
●鴨肉のソテー
●パテ ド カンパニーニュ
●蒸し野菜(さつま芋)黒オリーブソース
●白魚のオムレツ

日曜日は差し替えで
●サーモンのタルト
●キャロットラペ
●タコとトマトのマリネ
がありましたよ!

キッシュ前菜は
土曜日
●豚肉のテリーヌ


日曜日
●生ハムサラダ

デセールは
土曜日3種、日曜日2種ご用意
●洋梨のコンポートチョコレートソース


●ガトーショコラクラシック(土曜日のみ)


●カスタードプリン


●ヌガーグラッセ(日曜日のみ)

at 23:37, tanaka1117, -

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2/11ランチメニュー

明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 パン
 鶏肉のマスタードパン粉焼
 
○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 パン
 本日のスープ
蟹のキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 18:00, tanaka1117, ランチメニュー

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2/10ランチメニュー

明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 パン
 鶏肉のマスタードパン粉焼
 
○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 パン
 本日のスープ
サーモンのキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 18:30, tanaka1117, ランチメニュー

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週末ランチのご報告^_^

先週も非常に寒いなか

お越しくださいましたお客様
ありがとうございましたポッポッ

今週もどうぞよろしくお願いいたします!!

ランチメインは
「鶏もも肉のブイヨン煮」

ブイヨン煮にした鶏肉、野菜と
ブイヨンは別に盛り
ご提供です!


鶏肉と野菜はもちろん
マスタードにつけて
お召し上がりいただきますぴかぴか


このお料理は寒い冬だからこそ
より美味しく頂けますねわーいわーい

前菜盛り合わせは
●サーモンのタルト
●フォアグラのペースト
●ガランティーヌヌ
●蒸し野菜(さつま芋)

キッシュ前菜は
●豚肉のテリーヌ

デセールは2種ご用意がありましたよムード
●クレームブリュレ


●洋梨のコンポート チョコレートソースかけ

at 17:07, tanaka1117, ランチメニュー

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本日のランチ営業と2月の定休日

本日のランチは
誠に勝手ながら
お休みさせて頂きます。

夜営業は営業致しますので

どうぞよろしくお願いいたします。


そして今月2月定休日の
お知らせです。

通常の毎週水曜日、第3木曜日に加え
2月13日(火)〜23日(金)は
スランス研修のため

お休みさせて頂きます

4年前にも短期間では
ありましたが研修に行ってきました。
今回も、研修の課題の一つ

当店でご提供 させて頂いております

お料理の答え合わせを含め

沢山の事を吸収して
皆様に良いサービスを

ご提供できたらと思っておりますので

楽しみにしてください。

今後ともレストランあかりを
どうぞよろしくお願いします
m(_ _)mm(_ _)m

at 02:29, tanaka1117, 重要なお知らせ

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2/3ランチメニュー

明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 パン
 鶏肉と野菜のブイヨン煮
 
○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 パン
 本日のスープ
サーモンのキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 20:00, tanaka1117, ランチメニュー

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猪ロース肉とソーセージ

「猪ロース肉とソーセージ」

松山産、猪(いのしし)ずくしぴかぴか

マスタードにつけて

お召し上がりくださいわーいわーい

手前に盛ってあるのは皮です!

 

脂身が多いように写っておりますが

(すみません、アングルをミスってしまいました汗

肉の部分たっぷりですウィンクウィンク

そして肉の下には付け合わせの野菜も

たっぷり盛ってありますよチャペル

at 14:58, tanaka1117, おすすめメニュー

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