フランス ビュルゴー鴨肉のポワレ

JUGEMテーマ:フランス料理

ある日のおすすめメニュー
「フランス ビュルゴー鴨肉のポワレ」

 

鴨肉の最高級に

位置づけられている

ジェラール・ビュルゴー家の鴨肉ぴかぴか

この鴨肉は
非常に厳格な規格により

世紀を越え今でも変わっていない
伝統的な飼育方法で育てられています!

餌は職人が作る伝統を守った手作りのもので

生後一週間を過ぎた仔鴨は
8〜9週間もの間、恵まれた湿地帯の
広々とした大自然の空間で
放し飼いで育てられているのです。

そして屠鳥方法はエトフェ(窒息死)。

ちなみに
エトフェさせた鴨は

血液が肉の中にとどまり、
より繊細な肉質で
鴨肉特有の鉄分を含んだ
野性味あふれる味わいをお楽しみ頂けるのです。

やはりですが、食べてくださったお客様には

大変喜んで頂きましたわーいわーい


 

at 14:24, tanaka1117, おすすめメニュー

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海のリボン

5月に開催される

2つのイベントご紹介ですかわいい

まず1つ目は
5月16(土)、17日(日)に開催される

体験型舞台 残夢2015「海のリボン」

原作  寺山修司

演出  松下ユリア

衣装  松下エリカ

彼女達の作り出す世界は

美しく妖艶。そして、どこか毒があります。
それは少女達が醸し出す何かと
純粋無垢な心が生む残酷で孤独な部分を
無意識に感じとってしまうからかもしれません。

役者、バレエ、衣装、音楽、照明、空間、空気‥‥

隅々まで深く、ゆき届いた作品に、
きっと満足すること間違いなしですニコニコニコニコ

17日(日)は舞台の前に

「伊予市インターナショナル  アートフェスティバル」として

フードやワークショップなど沢山の出店もあり、
ご家族で楽しむ事が出来そうですよわーいわーい

↓↓興味のある方は下記URLへアクセスして詳しい情報を見てくださいね↓↓

http://www.toranokoperformingartscompany.com/TORANOKO_Performing_Arts_Company/TORANOKO.html

そして2つ目は

「ショパンビレッジフェスティバル  in 砥部町」

音楽と文化の祭典ですムードるんるん

去年に引き続き

ポーランド出身のピアニスト

マグダレナ・ズック氏と

今年このイベントの為に来日された
カジミェーシ・ギェルジェド氏の
豪華キャストによるピアノのコンサート
そして物産展&ワールドキッチン‥‥

こちらもご家族で楽しめるイベントになりそうですわーいわーい

興味のある方はぜひ↓↓↓

http://instytut-polski.org/event/music/6103/

at 12:10, tanaka1117, 日々のこと

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週末ランチのご報告と5月のお知らせ

JUGEMテーマ:フランス料理

もうすぐゴールデンウィークですねラッキーラッキー
楽しい予定はたてましたか??

今年のゴールデンウィークのランチ営業は
2日、3日の土日ランチの他に
4日、5日もランチ営業致しますので、
どうぞよろしくお願いします。
(4、5日は要予約。限定10食)
詳しくは、下記ランチご報告の後、記載します

ご参照くださいませラッキーラッキー

ではランチご報告るんるんるんるん

土曜日メインは

「鶏胸肉のポワレ  タイム風味」

ふっくらと焼き上がった鶏胸肉に

爽やかに香るタイムの香りは

なんとも食欲をかき立てられますニコニコニコニコ

日曜日メインは

「鶏胸肉と春キャベツのトマト煮込み」

お好みでマスタードを付けて頂きます。

鶏肉の下には春キャベツとひよこ豆がムード


鶏胸肉は、あっさりしていて
ランチで軽くお肉を頂きたい時には
ピッタリですねウィンクウィンク

前菜盛り合わせは(土曜日撮影)

●フィノッキオとカニカマのサラダ

●生ハムとトマト

●ボローニャソーセージ

●ガランティーヌ

●じゃがいもとほうれん草のオムレツ

●鶏レバーの赤ワイン煮

日曜日は差し替えで

●鴨肉と鶏レバーのテリーヌ

●蒸し野菜(サツマイモ)のタプナードソース

がありましたよ。

キッシュプレートの前菜は

土日とも

●生ハムサラダ

デセールは4種ご用意

●ガトーショコラクラシック

●苺のソルベ

●クレームブリュレ

●ラベンダー風味のプリン

↑このプリン、凄いです!美味ですラブラブ
 

【5月の重要なお知らせ】
●ゴールデンウィークのランチ営業のご案内

今年のゴールデンウィークは

5月2日(土)〜5(火)の間ランチ営業

いたします。

5月2日(土)、3日(日)ランチは

通常スタイルですが

5月4日(月)・5日(火)は

「ご予約のお客様限定ランチ 820円」のみです。

(前日までの要予約・限定10食)

↓↓↓詳しくは前回ブログにて↓↓↓

http://r-akari.jugem.jp/?day=20150401
どうぞよろしく御願いいたします。

●5月の店舗営業のお休み予定
5月10(日)と17日(日)は
研修のためお休みさせていただきます。

尚、各土曜日はランチ、夜も営致します。
上記、日曜日は2週続いてのお休みで
大変ご迷惑をお掛けいたしますが
どうぞよろしく御願いいたします。

at 15:20, tanaka1117, ランチメニュー

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4/26 ランチメニュー

明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 バゲット
  鶏肉と春キャベツのトマト煮込み
 

○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 バゲット
 本日のスープ
 蟹のキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 15:15, tanaka1117, ランチメニュー

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4/25 ランチメニュー

明日のランチのお知らせです(^ ^)(^ ^)

○本日のランチ 820円
 前菜の盛り合わせ
 バゲット
  鶏胸肉とじゃがいものポワレ
 

○本日のキッシュプレート 820円
 惣菜1品
 バゲット
 本日のスープ
 蟹のキッシュ

12:00より営業しております。
ぜひ、お越しくださいませ。

※ランチメニューが
売り切れた時は
メインメニューが
別のメニューになる場合や
終了とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませm(_ _)mm(_ _)m

at 14:30, tanaka1117, ランチメニュー

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本日24日、夜営業のご予約状況

本日24日の夜営業は
ご予約のお客様で
満席となっております。
ご了承の程
よろしくお願いいたします。

いつもレストランあかりを
ご利用頂きまして
ありがとうございます(^^)(^^)

at 12:20, tanaka1117, ご予約状況

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鯛のホタテムース包み

JUGEMテーマ:フランス料理
 

ある日のおすすめメニュー

「鯛のホタテムース包み」

北海道産ホタテをムースにして

天然鯛で包みポッシェしたお料理ですラッキーラッキー

ソースはヴァン・ブランムード

白ワインソースです。

ソースの仕上げに
生クリームやバターを加えるソースですが

決して重たくなく

クリーミーな味わいを

上品で爽やかに頂けるソースですポッポッ
人気でしたぴかぴか

at 17:59, tanaka1117, おすすめメニュー

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プロフィットロール ショコラショー

JUGEMテーマ:フランス料理


ある日のおすすめデセール

「プロフィットロール  ショコラショー」

一口サイズのシュー生地に

アイスクリームを挟み

温かいチョコレートをかけた

デセールです猫2猫2
チョコレートは、もちろんのこと
ビターで大人な味わいるんるん

人気だったので

ちょくちょくおすすめメニューに

登場する予定ですわーいわーい

at 15:21, tanaka1117, おすすめメニュー

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週末ランチのご報告です(^^)

JUGEMテーマ:フランス料理
 

先週もお越しくださいましたお客様
ありがとうございましたわーいわーい

今週もどうぞよろしくお願いします!

先週は土日ともメインは

「豚肉とひよこ豆のトマト煮込み」

塩漬け豚肉をひよこ豆と一緒に
軽くトマトソースで煮込みました。

ひよこ豆のコリコリ食感効いてますムード
楽しいです鳥

前菜盛り合わせは(土曜日撮影)

●ポテトサラダ

●ワラビと白魚のタルト

●キャロットラペ

●ガランティーヌ

●ボローニャソーセージ

日曜日は数品差し替えで

●サーモンとほうれん草のタルト

●鶉もも肉のコンフィ

●ポテトとほうれん草のオムレツ
がありましたよチャペル

キッシュプレートの前菜は

土日とも

●田舎風豚肉のテリーヌ

デセールは3種類ご用意ポッポッ

●クレームブリュレ

●ラム酒風味のプリン

●ガトーショコラクラシック

at 14:56, tanaka1117, ランチメニュー

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豚足と豚ミンチのカイエット風

本日のおすすめメニュー
「豚足と豚ミンチのカイエット風」

以前ご紹介した

↓↓↓「豚足の詰め物赤ワインソース」↓↓↓
http://r-akari.jugem.jp/?day=20150212

とよく似たお料理ですラッキーラッキー

このお料理は、豚足を開いて

豚ミンチ、フォアグラ(フォアグラは繋ぎ程度)等を

詰めております。

「豚足の詰め物赤ワインソース」との

決定的な違いは

肉の表面にマスタードを塗って

パン粉を振りかけ

オーブンで焼き上げていることです!

豚の旨みたっぷりで

豚足のプルッとした食感、挽肉の食感

バランスがとても良いですぴかぴか

フォアグラのマイルドな深い味わいも効いていますよウィンクウィンク

at 16:11, tanaka1117, おすすめメニュー

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