レストランあかりの駐車場

 レストランあかりの駐車場をご用意いたしました。
住吉パーキングの21、22番になります。
「たこ焼き」と書いてある看板が設置してある駐車場が「住吉パーキング」です。
お車でお越しの際はぜひご利用ください。


ちなみに、21、22番はお車での出入口より奥の方になります。
お車での出入り口は「いとさん」という居酒屋の通りになりますが
お車を降りられてからは、更に奥へと進んでいただくと
三津浜商店街に抜けれますので、そちらより当店へお越しくださいませ

at 14:49, tanaka1117, 重要なお知らせ

comments(2), -, -

ほうれん草とカキのグラタン

 本日のオススメの一品
「ほうれん草とカキのグラタン」



今が旬のほうれん草とカキをグラタンににしました
ソースはベシャメル

ほうれん草とカキの旨みたっぷりのこの熱々グラタン
ベシャメルがクリーミーにからみ
オーブンでこんがり焼いた
表面のサクサク香草パン粉とチーズも効いて
寒くなったこの季節
かなりゴキゲンなメニューです

グラタン大好き女子!!!いかが?

at 14:29, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

お気に入りのお皿 vol.2

 NKポーセレンの皿




 「 N.K.PUKCELAIN CO.(NKポーセレン) 」とは日本硬質陶器株式会社。
明治41年金沢市で旧藩主と当地の有力者により創業されたようです。
ニッコー株式会社の前身です。

ちなみに「IRON STONE」というのは鉄鉱石を含有させた丈夫な硬質磁器らしいです

真っ白というよりはアイボリーに近く、シンプルな赤ラインのこのお皿
ビストロっぽくてイイ店主のお気に入りの一枚です
手に持った独特のゴロンとした感触もイイ感じです

当店ではデザートや前菜などを盛っています




at 16:08, tanaka1117, 雑貨・内装

comments(0), -, -

10/28 ランチメニュー

 明日のランチのお知らせです
○本日のランチ 800円
 前菜の盛り合わせ
 バゲット

 牛スジとミノのトマト煮込み

    


○本日のパスタランチ 800円

 前菜の盛り合わせ
 バゲット
   アマトリチャーナ
 (玉ねぎとベーコンのスパゲティ)

11:30より営業しております
ぜひお越しくださいませ

at 18:18, tanaka1117, ランチメニュー

comments(0), -, -

10/27 ランチメニュー

  明日のランチのお知らせです
○本日のランチ 800円
 前菜の盛り合わせ
 バゲット

 鶏のトマト煮込み


○本日のパスタランチ 800円

 前菜の盛り合わせ
 バゲット
 牛スネ肉の赤ワイン煮(ミートスパゲティ)

11:30より営業しております
ぜひお越しくださいませ

at 14:00, tanaka1117, ランチメニュー

comments(0), -, -

秋のデザート作り vol 3 完成!

秋のデザート完成しました

本日のオススメデザート
栗のパウンドケーキ アイスクリーム添え」


自家製の渋皮煮をペースト状にして

パウンド生地に練り込みテリーヌ型で焼ました

しっとりとした栗風味たっぷりのパウンドケーキと

ソース代わりのアイスクリームが冷んやりクリーミィに絡む

レストランAKARIの秋オススメ、デザートです


で、ここからは裏ばなし

実はこのデザート2度目のチャレンジ

「秋のデザート作り vol 2」をブログにアップして数日後に

完成編のデザートを作ったのですが、、、、

シェフ的には納得のいかない出来だったらしく、、、、、

もう一度、焼き直したのが今回のデザート


「秋のデザート」無事にお客様に提供できて & お知らせできて良かった〜

「秋のデザート作り vol 2」から約2週間も経ってるから

覚えてるお客様も少ないでしょうけど


at 13:39, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

10月27日(土)ランチ・夜のご予約状況

 10月27日(土)の
ランチ(11:30〜)及び夜(18:00〜)の営業は
ご予約のお客様で満席となりましたので
ご了承の程よろしくお願いいたします。

いつもレストランAKARIをご利用いただき
ありがとうございます!!!!

at 14:41, tanaka1117, ご予約状況

comments(0), -, -

「も海老」のポアレ

 本日のオススメの一品

「も海老」のポアレ



瀬戸内海産の「も海老」を

シンプルに塩コショウで焼ました



付け合わせのイモにも

海老の旨味がからんで香ばしく頂けます

at 14:37, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

お気に入りのお皿 vol.1

 ディゴアン&サルグミンヌ CIBONシリーズのデザート皿



薔薇の大輪とつぼみ、そして赤の色味がなんとも美しいこのお皿は

フランスでも人気モデルのアンティーク皿です。

モデル名(CIBON)は、お皿の裏にいれるのが通常らしいのですが

表の右下に入るのは珍しいタイプなのだそうです


当店では、デザートや前菜などを盛っていおり

個人的に特にお気に入りなお皿です


ちなみにディゴアン&サルグミンヌ窯とは、

品質のよい陶器会社としてナポレオンも顧客になるほどの

大きな会社だったサルグミンヌ窯がフランスとドイツの領土問題により、

大都市に近く、水路、陸路も利便でセラミック、グレー陶器、陶器工場もある

フランスの内地にあるディゴアンに腰を落ち着かせ誕生した

1879年から1970年まで続いた窯です。

at 11:07, tanaka1117, 雑貨・内装

comments(0), -, -

入口のキラキラ

 お店の入口にガーデン用の電飾をつけました
キラキラチカチカ
良い感じです


お店の場所が奥まっていて、とても分かりずらいので
オープン当初から、店舗入り口をもう少し目立たせたいと思い
このガーデン用の照明をずーーーーーと探していたのですが……
どこへ行ってもクリスマスの季節しか取り扱っていないということだったので
店頭に並ぶのをかなりの間、待っていました

やっと念願叶いました

しかもこの電飾「売ります買います」で500円安い
念願叶った上にこの安さ満足です




at 14:26, tanaka1117, 雑貨・内装

comments(2), -, -