ショーソン

ある日のおすすめメニュー
「ショーソン」

フランス語で「スリッパ」という意味をもつ

パイ料理「ショーソン」

なんとなくスリッパの形に似てる⁈
丸く切ったパイ生地に具材を入れ

二つ折りにして焼き上げるお料理です。

前菜で軽く頂ける小ぶりサイズ!

具材は豚肉と鴨肉をメインに
フォアグラ、ピスタチオ、シャンピニオンデュクセルです


時々おすすめメニュー入りしていますよわーいわーい

at 12:50, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

黒鯛(チヌ)のポワレ ソースヴァンブラン

ある日のおすすめメニュー

「黒鯛(チヌ)のポワレ ソースヴァンブラン」

今が旬の瀬戸内産黒鯛(チヌ)のポワレです。

ソースヴァンブランはアンチョビの風味です。
ソースブァンブランとは
エシャロットを軽くソテーして、

白ワインで煮詰め

さらに生クリームを入れ煮詰め

バターを溶かし込んだソースですが
バターをアンチョビバターにしている為
アンチョビ風味に仕上がってます。

at 20:32, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

猪ロース肉とソーセージ

「猪ロース肉とソーセージ」

松山産、猪(いのしし)ずくしぴかぴか

マスタードにつけて

お召し上がりくださいわーいわーい

手前に盛ってあるのは皮です!

 

脂身が多いように写っておりますが

(すみません、アングルをミスってしまいました汗

肉の部分たっぷりですウィンクウィンク

そして肉の下には付け合わせの野菜も

たっぷり盛ってありますよチャペル

at 14:58, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

鱈(タラ)白子のガーリックバター焼き

ある日の

おすすめメニューですモグモグモグモグ

「鱈(タラ)白子のガーリックバター焼き」

 

器に塩コショウで炒めた

ほうれん草とトマトソース

軽くムニエルにした鱈の白子を盛り

その上にガーリックバターとケーパーをのせ

オーブンで焼きましたわーいわーい

 

at 15:59, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

広島産牡蠣のグラタン

「広島産牡蠣のグラタン」

オーブンからお出ましの
このグツグツ音たまりませんね猫2猫2

大きな広島産牡蠣4個入りでするんるん


ベシャメルに大きな牡蠣4個投入して
しっかり混ぜ合わせ



たっぷりのチーズをのせて
オーブンで約7分ですポッポッ


冬の大人気の一品
オニオングラタンスープぴかぴか

仕込んでますよわーいわーい

at 13:32, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

週末ランチご報告

雨の日が梅雨並みに続いておりますねあめ

先週末も雨の中、当店にお越しいただきまして

感謝します。ありがとうございましたかわいい

今週もどうぞよろしくお願いいたしますわーいわーいるんるん

 

先週ランチメインは土曜日、日曜日とも

「鶏ささみのコルドンブルー」

鶏ささみでロースハムとチーズを挟み焼きました。

ナイフを入れるとチーズがとろりるんるん(以前の写真を引用)

ソースはデミグラスソースですウィンクウィンク

 

 

前菜盛り合わせは(日曜日撮影)

●ヤングコーン

●蒸し野菜のアーモンドソース

●がランティーヌ

●キャロットラペ

●さつまいもの蜂蜜煮

●蟹のタルト

キッシュプレート前菜は

●田舎風豚肉のテリーヌ

デセール土曜日は

●クレームブリュレ

●栗風味のプリン

日曜日は

●ガトーショコラクラシック

●ヌガーグラッセ

●タルトタタン

at 15:00, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

大三島産猪のテリーヌ

本日のおすすめメニュー

「大三島産猪のテリーヌ」

マイルドで食べやすいテリーヌに

仕上がりました。

おすすめですぴかぴか

焼きあがった姿も美しい猫2猫2

at 12:37, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

大三島産猪のロースのポワレ

本日のおすすめメニュー

「大三島産猪のロースのポワレ」

写真は骨を外していますが

骨付き80gです。

臭み、癖がなく、

ふっくらとして柔らか!

ソースはシェリービネガーです。

ビネガーの酸味が肉の旨みを引き立てますラッキーラッキー

at 12:01, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

大三島産猪の白ワイン煮

本日のおすすめメニュー

「大三島産猪の白ワイン煮」

 大三島産猪(皮付き)を2時間

白ワインと猪の骨で取った出汁だけで

じっくり煮込みました。

肉も皮もトロットロッです。

白ワインのほんのりと爽やかな酸味、

猪肉とゴボウや栗など付け合わせの野菜から出る旨味が

ソースに生きています。

このお料理は

優しく、どこか親しみのある味わいニコニコニコニコ

at 12:11, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -

大三島産 イノシシのポワレ

ある日のおすすめメニュー

「大三島産 イノシシのポワレ」

 

みかんを食べて育った

臭みの少ないイノシシです。

脂身の部分を食べると

ほんのり柑橘の香りぴかぴか

食べているもので肉の個性は変わるものですねラッキーラッキー

 

半身仕入れました。

(すみません、写真リアル過ぎましたか?ムニョムニョムニョムニョ

 

残りの半身は

市内にある素敵な某フランス料理店へ

納品されているという情報がわーいわーい

なんだか嬉しいぴかぴか

at 15:02, tanaka1117, おすすめメニュー

comments(0), -, -